“大力推广普通话 自觉传承民族文化“——我校第20届推普宣传活动圆满结束

    2017/11/15 9:03:41  阅读数:  

          2017年9月11日—17日是第20届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题是:“大力推行和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华民族优秀传统文化”。

          根据上级文件精神,我校在本届宣传活动中,结合实际情况,大力宣传,广泛动员,开展了一系列丰富多彩的活动,使全体师生在活动中体验,在活动中学习,既突出了本届活动主题,又为我校争创省级文明校园增添了一抹色彩,取得了良好的效果。
         学校利用周一升旗仪式的时机做推广普通话的宣传演讲,并向全校师生发出倡议:讲普通话,写规范字,做文明人。
    各班开展一次“大力推行和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华民族优秀传统文化”主题班会活动,不同程度地推动了普通话的普及,在同学们的心里加强了对说普通话的必要性、重要性的认识。
          在全校举行以“大力推行和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华民族优秀传统文化”为主题的普通话演讲比赛和征文活动,激发了全校师生正确运用祖国语言文字的热情。
          学生会组织部分学生利用课余时间开展“我纠你的错”活动 ,争当社会用字小医生,在校园发现板报、宣传橱窗上有不规范的字及时向老师指出,在街面上发现有不规范的字及时向有关部门指出,提高学生的参与意识。
          响应号召,履行节约,用最少的费用,举办了最丰富的活动。这次活动中我们利用了形式多样的电子工具开展推普工作宣传:利用校内的电子屏、QQ群、微信群、校园网站、校园电视台等开展宣传,既扩大了宣传范围和信息量,又节约了活动资金。
           一系列宣传活动,使我校全体师生意识到说普通话的重要性,感受到普通话说得好是有文化、有修养、有气质的标志,把推广普通话导入了一个新的境界。
           本届推普活动历时四周,在师生中起到较大反响,也取得了较大成效。